Para 30/40 azevias
Ingredientes:
Recheio
800 gr de grão
cozido, escorrido e sem pele
250 gr de açúcar
1 colher de sopa
de manteiga
1 colher de chá
de canela
Casca de limão
1 gema de ovo
Massa
1 kg de farinha
sem fermento
200 gr de
margarina derretida
Agua morna
1 cálice de
aguardente
½ colher de café
de sal
Preparação do
recheio:
Começa por
preparar o recheio, pois deve estar frio quando o colocares na massa.
Num panela coloca
o açúcar com a casca de limão , umas gotas de limão e uma colher de sopa água. Deixa
o açúcar dissolver. Junta o grão já triturado, a manteiga e a canela. Mistura
tudo até formar um creme bem consistente. Retifica os temperos a teu gosto. Por
fim junta uma gema de ovo batida e mexe energicamente para não cozer.
Reserva e deixa
arrefecer.
Agora a massa
Mistura todos os
ingredientes e amassa até que a massa deixe de colar às mãos.
Reserva num recipiente
colocado em cima de uma panela com água quente. Este sistema serve para não
deixar arrefecer a massa, mas a água não deve ser demasiado quente nem deve
estar a tocar na tigela que contem a massa para esta não cozer. Desta forma a
massa é fácil de esticar com o rolo.
Faz as azevias
Prepara as
azevias. Estende a massa até ficar fininha. Se tudo correu bem nem vais
precisar de farinha para a estender. Estará perfeita e não agarrará no rolo
nem na bancada. Estica a massa e coloca uma colher de chá de recheio, dobra de
forma a que fique ar no interior da azevia, corta com um cortador apropriado.
Prepara todas as azevias antes de fritar.
Frita
Frita em óleo quente,
vai regulando a temperatura para não ficarem demasiado escuras. Não as deves
virar no óleo, frita a parte de cima usando uma colher para regar com o óleo repetidamente.
Depois de fritas
Assim que as
fritares passa por uma mistura de açúcar e canela. Coloca-as num tabuleiro
forrado com papel absorvente. Não as sobreponhas, para não se amachucarem.
Para a mesa
Já sabes, o
sucesso está garantido e a tradição do Natal está à disposição de toda a
família.
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