O
grande segredo para conseguires manter a cozinha arrumada é: guarda apenas o que
realmente precisas.
Ter
menos tem grandes vantagens:
É
mais fácil ter tudo arrumado e disponível
É
mais fácil limpar
É
mais higiénico, pois tens menos locais onde a sujidade, a humidade e as
bactérias se podem acumular.
Pelo
menos uma vez por ano, é boa ideia esvaziares todos os armários e gavetas da
cozinha e verificares o seu conteúdo.Deves questionar: Há quanto tempo não uso? Está em bom estado? Serve-me para cozinhar
de forma saudável?
Quando
ficares apenas com o essencial, que vais fazer com o que sobra?
- Podes vender. Pequenos eletrodomésticos, panelas e todo o tipo de objetos de cozinha podem ser vendidos com alguma facilidade se os colocares a bom preço.
- Podes oferecer, a amigas que precisem.
- Podes doar a quem precisa ou à paróquia perto de tua casa.
- O que estiver em mau estado, o melhor é deitares no lixo.
E
agora que ficaste apenas com o essencial tem em mente duas ideias fundamentais:
Guarda cada coisa onde a utilizares.
O que mais usas, sempre à mão
Guarda cada coisa onde a utilizares
Espaço
de refeições
Se
fizeres as refeições na sala, o melhor é teres os pratos, talheres, copos,
travessas, e outros num aparador junto à zona de refeições. Assim poupas
deslocações à cozinha quando pões a mesa ou quando precisas de alguma coisa. Se
a zona de refeições é na cozinha, então o melhor lugar para os pratos e
talheres e restantes elementos é junto da mesa.
Despensa
O
mais prático é que a despensa (pode ser um armário) esteja perto do frigorífico
e também da zona de preparação dos alimentos. Os alimentos têm uma importância
enorme na nossa saúde, como tal deves
guarda-los num local limpo e organizado. Nunca guardes no mesmo local alimentos
e produtos de limpeza.
Espaço de preparação
O
melhor lugar para preparares os alimentos é perto do lava loiça. Os utensílios
que usas na sua preparação (tábuas de corte, facas, etc…)convém que estejam
todos apenas num local.
Espaço de elaboração
Este
é o lugar certo para guardares por perto as panelas, tachos, utensílios de
cozinha e tudo o que necessitares para cozinhar.
O que mais usas sempre à mão…
O
inverso também se aplica: o que usas pouco, podes guardar nos sítios menos
acessíveis.
O que usas menos:
uma panela que usas apenas no Natal, até pode ser guardada fora da cozinha.
Torna-se mais prático envolve-la em papel ou num pano limpo, coloca-la numa
caixa e guardá-la num armário ou lugar da casa que tenhas destinado a objetos necessários mas de pouco uso.
O
que usas mais, mas mesmo assim com pouca frequência, podem ser colocadas nos
armários menos acessíveis da cozinha – os mais altos e os mais baixos. Uma
dica: coloca as peças mais pesadas nos armários de baixo, as mais leves, nos
mais altos.
As
panelas e utensílios que usas diariamente devem estar bem organizados e muito,
muito à mão, isto é, nas gavetas e armários que podes aceder sem necessidade de
fazer grandes esforços para lá chegar. Na bancada não deves colocar mais que
duas ou três coisas, pois fica facilmente desarrumado e torna-se mais difícil
de limpar.
Organizar o frigorífico
O frigorífico merece uma atenção especial. A melhor solução: compra uma boa
quantidade de recipientes de vidro (é mais saudável e ecológico que o plástico)
de dois ou três tamanhos – pequeno, médio e grande. Não uses sacos de plástico.
Este sistema torna-se excelente porque:
Mantém tudo arrumado e organizado visualmente.
Tudo
estará à vista, com um só olhar consegues localizar muito facilmente o que
procuras
Alimentos
com validades curtas devem ser mantidos tapados. Se pretendes guardar peixe ou
carne deves colocar uma rede por baixo de forma a que os líquidos que libertam
não entrem em contacto com o alimento.
Organizar as gavetas dos utensílios
É
normal que as gavetas tenham separadores, algumas já os têm e origem mas nem
sempre se adaptam às tuas necessidades. Para que tudo fique organizado, vale a
pena dedicar umas horas a pensar bem no que tens, no que mais usas e como será
mais fácil a sua arrumação.
Revê
a posição dos separadores se for possível para que se tornem mais práticos.
Panelas,
woks e tachos devem ser guardados em grandes gavetões. Mas não te esqueças de
te desfazeres do que não usas. Um exemplo muito comum é comprares um tacho novo
porque o anterior está estragado, no entanto na hora de guardar ficas com o
novo e com o antigo. Ter uma pilha de tachos em que apenas usas uns poucos é
mais habitual do que julgas. O melhor é deitar fora os estragados. Convém
comprar sempre artigos de qualidade (panelas e tachos de aço inoxidável, sertãs
e Woks de ferro) pois duram mais.
Que
parte da tua cozinha de custa mais a por em ordem? Tens outras soluções que
possam ajudar as outras leitoras?
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