quinta-feira, 13 de abril de 2017
Folares - Lagartos do Alto Alentejo
Ingredientes:
(mais ou menos 4 lagartos)
Para a massa:
1 colher de sopa de erva doce em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal fino
1,250kg de farinha
125 gr de banha
125 gr de manteiga
125 ml de água morna
125 ml de leite
300 gr de açúcar
4 ovos
50 de fermento padeiro
Calda para pincelar - leva água e açúcar ao lume e quando começar a ferver está pronto. Verifica com um colher de pau se formou uma calda.
Para decorar:
4 ovos cozidos
Feijão frade seco para fazer os olhos
Preparação:
Deita 500 gr de farinha numa tigela, junta o sal, a erva doce e o fermento padeiro diluído em água morna. Mistura e amassa uns minutos. Se necessário junta mais água morna.
Acrescenta dois ovos, o açúcar e o leite. Continua a amassar até todos os ingredientes estarem bem misturados.
Derrete a margarina e a banha e junta à massa envolvendo muito bem.
junta a restante farinha e o fermento em pó, mais uma vez amassa muito bem.
Faz os lagartos:
Retira um pedaço de massa e faz com ela um rolo. Sobre uma superfície polvilhada com farinha dá-lhe a uma forma cónica, retirando uma rodela para fazer a parte de cima da cabeça do lagarto.
Põe a massa num tabuleiro untado e espalma a parte mais larga que será a cabeça do lagarto.
Coloca um ovo cozido por cima e cobre com a rodela de massa que tinhas retirado
Dá forma às restantes partes do corpo do lagarto. Para as patas faz 4 cortes laterais e arredonda ligeiramente as patas. Faz pequenos cortes com a tesoura no dorso e cauda do lagarto para imitar as escamas.
Pincela suavemente com dois ovos batidos. No lugar dos olhos coloca os feijões.
Leva a cozer a 200 graus durante cerca de 20 minutos.
Para enfeitar faz um laço de fita à volta do pescoço.
Imagem Pinterest (a ser alterada assim que fizer os meus)
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